18 décembre 2011
Clafoutis aux cerises
Une petite envie de cerise en plein mois de décembre ...
donne place à ce délicieux
clafoutis dominical.
Ingrédients (6/8 personnes) :
- 700 g de cerises bien mûres
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 100g de farine
- 100g de sucre de canne
- 25cl de litre de lait
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Lavez et équeutez les cerises.
- Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).
- Faire fondre le beurre.
- Battre les blancs d'oeuf en neige, incorporer délicatement les 4 jaune d'oeuf
- Ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.
- Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.
- Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.
- Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Servir tiède.
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