Verrines citron/crumble (Sans Gluten)
Quoi de bon que de finir un apéro dînatoire avec une petite verrine citronnée ?
Ce savoureux mélange entre la douceur du Lemon curd et le croustillant du crumble...
Irrésistible
Pour la petite histoire, la pâte à crumble
est sans gluten pour rendre hommage
à une amie allergique (elle se reconnaîtra)
Crumble
250g de farine sans gluten
50g de sucre cassonade ou blanc
120g de beurre ramolli
Une pincée de sel
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger la farine le sucre et le sel
- Couper le beurre ramolli en petit morceau et mélanger à l'aide de vos mains jusqu'à obtention d'une pâte sableuse
- Répartir la pâte sur une plaque couvert d'une feuille de papier sulfurisé
- Laisser cuire entre 15 et 20 minute à 180° tout en surveillant. il faut que la pâte dore
- Laisser refroidir
Lemon curd
Zeste d'un gros citron (si possible non traité)
10cl de jus de citron (soit deux citrons environ)
3 oeufs
150g de sucre
30g de beurre
1 CàS de maïzena
- Prélever le zeste d'un citron à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe
- Pressez les citron pour obtenir 10cl de jus
- Dans une jatte battre les oeufs avec le sucre.
- Ajouter le jus de citron et la Maïzena, mettre un peu d'eau pour diluer le mélange
- Dans une casserole, verser la préparation et ajouter le beurre en petits morceaux, puis laisser cuire à feu très doux en remuant régulièrement jusqu'à épaississement.
- ATTENTION la crème s'épaissie rapidement (5mn) Il faut remuer énergiquement à l'aide d'un fouet.
- Conserver la crème de citron dans un peau en verre ( type pot de confiture Bonne Maman)
DRESSAGE
Mettre le crumble dans la partie inférieure de la verrine puis à l'aide d'une petite cuillère mettre la crème de citron, puis mettre un peu de chantilly (bon j'avoue elle n'a pas été faite maison) et laisser reposer une heure minimum au frigo avant de servir.
Parfait pour un café thé gourmand aux agrumes