750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une Jenny Culin'R
30 janvier 2012

Verrines citron/crumble (Sans Gluten)

 

Quoi de bon que de finir un apéro dînatoire avec une petite verrine citronnée ?

Ce savoureux mélange entre la douceur du Lemon curd et le croustillant du crumble...

Irrésistible

 

Pour la petite histoire, la pâte à crumble

est sans gluten pour rendre hommage

à une amie allergique (elle se reconnaîtra)

 

IMG_1099

Crumble

250g de farine sans gluten

50g de sucre cassonade ou blanc

120g de beurre ramolli

Une pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger la farine le sucre et le sel
  3. Couper le beurre ramolli en petit morceau et mélanger à l'aide de vos mains jusqu'à obtention d'une pâte sableuse
  4. Répartir la pâte sur une plaque couvert d'une feuille de papier sulfurisé
  5. Laisser cuire entre 15 et 20 minute à 180° tout en surveillant. il faut que la pâte dore
  6. Laisser refroidir

 

Lemon curd

Zeste d'un gros citron (si possible non traité)

10cl de jus de citron (soit deux citrons environ)

3 oeufs

150g de sucre

30g de beurre

1 CàS de maïzena

 

  1. Prélever le zeste d'un citron à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe
  2. Pressez les citron pour obtenir 10cl de jus
  3. Dans une jatte battre les oeufs avec le sucre.
  4. Ajouter le jus de citron et la Maïzena, mettre un peu d'eau pour diluer le mélange
  5. Dans une casserole, verser la préparation et ajouter le beurre en petits morceaux, puis laisser cuire à feu très doux en remuant régulièrement jusqu'à épaississement.
  6. ATTENTION la crème s'épaissie rapidement (5mn) Il faut remuer énergiquement à l'aide d'un fouet.
  7. Conserver la crème de citron dans un peau en verre ( type pot de confiture Bonne Maman)

 

 

DRESSAGE

Mettre le crumble dans la partie inférieure de la verrine puis à l'aide d'une petite cuillère mettre la crème de citron, puis mettre un peu de chantilly (bon j'avoue elle n'a pas été faite maison) et laisser reposer une heure minimum au frigo avant de servir.

 

IMG_1098

Parfait pour un café thé gourmand aux agrumes

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Une Jenny Culin'R
Publicité
Archives
Une Jenny Culin'R
Publicité